В декабре прошлого года группа российских теннисистов побывала в Тайланде на фабрике по производству теннисных мячей BRIDGESTONE TECNIFIBRE Company, одного из крупнейших производителей теннисных мячей в мире. Директор фабрики Фанни любезно провела нашу группу по цехам фабрики, рассказала историю производства мячей и показала, как «выпекаются» теннисные мячи.
История производства теннисных мячей.
Двадцать лет назад основными производителями мячей было пять фабрик:
1. В США (Penn, Wilson)
2. В Англии (Dunlop)
3. В Германии (Dunlop)
4. Во Франции (Dunlop)
5. В Ирландии (Penn, Tretorn)
Сегодня эти производства закрыты и их место на международном рынке производителей теннисных мячей заняли четыре азиатские фабрики, которые производят теннисные мячи для большинства теннисных фирм . Это:
1. Филипины (Dunlop,Slazenger)
2. Китай (Head, Penn)
3. Тайланд ( Dunlop Japan)
4. Тайланд (Breadgsyone Tecnifibre Company)
Изготовление мячей начинается с изготовления резины. Для мячей без давления используется синтетический каучук, а под давлением - натуральный каучук (латекс) с различными добавками.
Для мячей под давлением сырую резину из латекса и добавок замешивают между двумя вращающимися барабанами, затем раскатывают в колбаску и нарезают кусочками 3х3 см., и сразу делают контрольные замеры химического состава и веса кусочков. Затем из этих заготовок прессуют полусферы, нагревая их и превращая в резину. Спрессованные полусферы окрашены в определенный цвет соответствующий марке мяча. Затем края полусфер зачищают наждаком, наносят на края клей и склеивают из двух полусфер мячик на специальном прессе в камере с давлением воздуха. Поверхность полученного резинового мяча полностью зачищают наждаком и наносят на его поверхность клей, давая ему подсохнуть — мяч готов для наклейки фетра.
Из фетра, с нанесенным на одну сторону грунтом, рулона шириной 2 метра, на станке нарезают заготовки в виде восьмерки. Затем собирают их стопкой, сжимают струбциной и обмазывают края стопки белым клеем. После высыхания на резиновый мячик наклеивают вручную две фетровые восьмерки. Затем специальная машина разглаживает наклеенный фетр и контролер проверяет качество наклейки фетра. Дальше мяч попадает под пресс с нагревом, где стык между двумя восьмерками фетра превращается в белую резину. Контролер проверяет качество шва и удаляет лишнюю резину шва ножницами. Каждый готовый мяч проходит проверку на соответствие нормам деформации и сортируется по результатам теста. Затем на мяч наносят краской логотип фирмы, упаковывают под давлением в банки, банки укладывают в ящики и отправляют заказчикам в разные страны.
Компания преуспела благодаря тому, что использует сырье высшего качества: натуральный латекс из сока гевеи, плантации которого окружают фабрику, а также использование лучшего фетра.
В производстве мячей для грунта используется английский фетр из шерсти новозеландских овец (такие мячи используются на грунтовых кортах и рассчитаны в основном для поставок на европейский рынок). А для мячей, используемых на покрытии хард (рассчитаны преимущественно на американский рынок), применяется тайский фетр из синтетических материалов — найлона и полистерола.
Огромное значение на фабрике придают качеству продукции, контроль осуществляется на всех стадиях производства. Вся продукция одобрена ITF. Возможно, что когда-нибудь и наши российские компании смогут размещать заказы на изготовление теннисных мячей на азиатских фабриках под своими брендами.
Юрий Ткаченко для www.racketlon.ru