При самовывозе обязательно надевайте маску!
Серия теннисных ракеток Head Boom, как предполагалось в 2021 году, должна была заменить серию Head Instinct. Так как серия Instinct была тесно связана с именем Марии Шараповой, то с уходом Марии ей не хватало рекламы и продвижения , и фирма Head решила создать новую серию, которая бы была больше ориентирована на молодежь.
17 апреля открытие нового сквош клуба Drive. Просторный зал на 5 кортов находится рядом с м.Новые Черемушки. В новом клубе планируется проведение турниров различного уровня, клубные и персональные тренировки. Адрес клуба Профсоюзная улица, 31к5,
Настольный теннис
Аваев Роман, Спб
Для начала наверное стоит представиться - зовут меня Аваев Роман, успешный опыт преподавания большого тенниса свыше тридцати лет, а также достаточный опыт преподавания настольного тенниса в любительском формате.
Настольный теннис - игра сложная, а для Ракетлона надо чему-то научиться быстро. То есть нужна максимально эффективная и простая в обучении модель
О двухстороннем эффективном нападении можно сразу забыть - пяти лет пять раз в неделю у нас нет. Остается закрытая тычковая модель игры с возможностью эту модель неожиданно “открывать” одиночными атаками.
Инвентарь - небыстрое основание, длинные шипы на тонкой губке с бэкхенда, гладкая небыстрая липкая накладка справа толщиной 1.5-1.8 мм. Стоимость комплекта - по вкусу, можно его иметь и суперпафосный, можно целиком условно за 2000-3000 рублей, эффективность на начальном этапе обучения будет примерно одинаковая.
Тактика строится на том, что у ракетлониста с передвижениями все очень хорошо. Поэтому на приеме подачи почти весь стол закрываем слева длинными шипами , принимаем длинным тычком, дальше в случае перехода в кач - заходим и подрезаем то слева шипами, то гладкой справа, и выбрав мяч - на контрасте даем гладкой и цеплючей резинкой мощное верхнее вращение топспином по прилетевшей подрезке. В случае топсового нападения с длинного тычка - держим две трети стола в средней зоне в защите подрезкой, а справа - длинной полусвечкой. И ждем удобной откидки для проведения одиночной навесной атаки.
Понятно ,что в этой модели ты не получишь удовольствия от могучих перекрутов сверхмощным инвентарем, ну так речь ведь идет об эффективности. И кстати - с ростом класса можно ставить справа более быстрые и толстые резины, и учиться перекручивать - расти хоть до десятки мира. Я вот дорос до попадания в тридцатку по Москве и Спб на чемпионатах города в свое время.))) Квалифицированного настольника с наскоку так не обыграть, но крови попить, измотать , чтобы он набрал меньше очков в остальном - самое то. Да и у сильного игрока за счет такой тактики можно брать очки, а в Ракетлоне это самое главное – набирать очки «не в своих видах».
Еще одна трудность - специалиста, который возьмется учить этой модели - придется поискать. Тренеры из ДЮСШ, увы, любят и умеют ставить только серийные топсы , где надо и не надо.
Из личного опыта , я такой модели за пару месяцев научил девочку, игравшую в спортивный большой теннис, и она уверенно обыграла всех настольников-любителей.
Бадминтон
Окунев Олег
За плечами у меня опыт более 15 лет профессионального игрока и примерно 10 лет тренерской работы. Но самое главное, что я более 10 лет проводил подготовительные занятия перед чемпионатами России по Ракетлону. Во время занятий готовил к соревнованиям новичков по бадминтону и сквошу, затем следил, как это подготовка отражалась на их игре. Итак, приступим к тактике. Если вы никогда не играли в спортивный бадминтон, а надо за 2-3 занятия научиться набирать очки против опытных бадминтонистов, то необходимо освоить те удары, которые могут принести хотя бы несколько очков. Ведь если Вы профессиональный теннисист, то проиграть 21:1 или 21:5 – это очень большая разница. Чего же не любят опытные бадминтонисты?
Прежде всего , принимая подачу, опытный бадминтонист не любит высоко-далекую подачу, отвесно падающую под заднюю линию. Смотрим видеоурок www.youtube.com/watch?v=UN6mfm...
Большой теннис
Р. Аваев, Спб
Моя специфика - есть большой опыт обучения спортивному теннису, но основная специализация в последнее время - подготовка любителей к турнирам выходного дня. То есть, когда надо за пару часов в неделю собрать ученику то , что он успешно развалил на воскресном турнире, и подготовить к новому. Учеников много, поэтому и опыт подобной подготовки большой.
О чем можно сразу забыть при подготовке новичка-ракетлониста к теннисной части – это о широких свободных маха и серийных сильных ударах, ну если ты конечно не гений движения, которому не нужны ничьи советы.
Остается – лицевые открытые стойки, короткие замахи с целью нанесения серийных высоких и глубоких (на первом этапе просто не очень коротких) ударов под заднюю линию.
По моему личному более чем 30-летнему опыту обучения новичков, в том числе не очень спортивных , – высокий процент людей отлично понимает механизм создания вращений в большом теннисе (лучше чем могут это рассказать многие мои «коллеги»), посему – флаг в руки в изучении вращений. Аналогично и мое мнение по поводу игры с лета.
Подача – соответствует концепту, стабильная, подкрученная, средней скорости, по возможности глубокая. Первую лучше подавать 8 из 10 – силы надо беречь. Совпадает с концепцией подачи просто в паре, кстати.
В итоге имеем стабильную игру - подкрученными полусвечками в сочетании с разнообразными подрезками. Очень кстати популярная модель в продвинутом любительском (да и ветеранском тоже) теннисе с одиночными выходами к сетке, когда соперник не очень ловко отыгрывает эти рваные мячи. Иногда эффективно против сильного теннисиста бросить свечку под заднюю линию, лучше под бэкхенд и быстро бежать на сетку. Я игру в такой модели называю «раздергивание», и рекомендую попробовать вообще всем без исключения.))) Если вы решили просто держать противника на задней линии, то главное – не проспать сеточную атаку соперника, обведя его в тычком в ноги или свечкой. Так как в ракетлоне теннис идет последним в единоборстве – то тонкая тактика такого раздергивания строится исходя из текущего счета и навыков соперника, а также общего утомления соревнующихся. Частных случаев много, но в целом, чтобы непременно выиграть хотя б два-три розыгрыша у спортивного теннисиста – обычно больше игры у сетки, а чтобы дать меньше шансов выиграть очков «лоху» - больше вариативности и стабильности в игре сзади. Широкое поле для секундирования!!!)))
Частную тему перетаскивания в такой теннис навыков из других областей трогать не буду – это не для статьи, это докторская. Не колбаса. Умею, но все приходится делать по игроку - антропометрия, психотип, повышенная уверенность в навыках, которые стоит переносить.
Инвентарь… Понятно, что совпадающий с игроком – средний мах должен обеспечивать глубокий удар. Я лично использую довольно тяжелые олдскул контрольные ракетки с профилем 21-23 мм 98-102 голов с мягкой натяжкой, но есть у меня ученики, играющие в такое более жесткими и легкими типа Head Extreme MP 300 граммов, есть играющие вполне классическими Wilson Blade 98 305 и Blade 100L 285 , очень хороши для вращения Yonex Ezone 100 300 гр. и Babolat Pure aero 100 300 гр.. И на подбор инвентаря стоит тут потратить время , деньги и силы – он должен помочь закрыть слабые места и усилить сильные…
Ну и опять – все то, что Вы хотите получить –скорей всего самому придется объяснять тренеру. Если он не поймет – ищите следующего – потребность в конце концов сформирует нужные кадры)))
Успехов на корте!
Аваев Роман., Окунев Олег для racketlon.ru
История российского ракетлона.
Первое соревнование по Ракетлону, в котором приняли участие российские игроки – это турнир 5 ELEMENT RACKETLON OPEN в Киеве 2005 года. В нем приняли участие Максим Левитин из Санкт-Петербурга и Александр Расщупкин (Москва). В 2009 максим Левитин сыграл на чемпионате мира по Ракетлону в Ганновере и в этом же году Окунев Олег принял участие в Riga Open. Познакомившись с Ракетлоном и с тем, как организовывать турниры, Олег и Максим решили провести первый чемпионат по Ракетлону в России. На тот момент только спортивный клуб «Велотрек Крылатское» имел необходимое количество площадок по 4-м видам спорта. Главным спонсором и организатором 1-го турнира выступил интернет-магазин racketlon.ru, главным судьей стал Вадим Яковлев, а основные организационные усилия по сбору сильнейших спортсменов на тот момент, взяли на себя Максим Левитин и Олег Окунев.
1-ый турнир по Ракетлону в России.
22 мая 2010 состоялся давно ожидавшийся турнир
среди спортсменов-универсалов, владеющими
4-мя видами спорта- бадминтоном,н.тенннисом,сквошом и
большим теннисом.Игры проходили по официальным правилам
международной федерации Ракетлона.
Острое соперничество развернулось в женской части турнира, во многих встречах победитель имел преимущество в одно-два очка.
Сильнейшая российская сквошистка Ирина Ассал заняла первое место,
на втором - мастер спорта по бадминтону Елена Дубовенко, третье место
у Ирины Шалмановой, бывшей профессиональной бадминтонистки.
Основная борьба у мужчин в группе А развернулась между мастерами спорта по бадминтону Сергем Шумилкиным, Олегом Окуневым, Владимиром Колосковым, Александром Антиповым, Алексеем Васильевым и
ведущими российскими сквошистами: Сергеем Кострыкиным, Валерием Литвинко и Сергеем Беляевым. Также в соревнованиях принял участие сильный теннисист Артем Кузнецов.
В финале турнира Олег Окунев из Москвы сумел в упорной борьбе переиграть Валерия Литвинко из С.-Петербурга
со счетом 21:12-н.т,21:4-бадм.,8:21- сквош,9:8-теннис).Игра в теннис не была доиграна до конца,
т.к. необходимое количество очков для победы было набрано. Приятно удивил своей выносливостью Владимир Колосков,
который сыграл 5 игр (около 5 часов нахождения на площадках).
В игре за 3 место Владимир переиграл Алексея Васильева , неплохо владеющего бадминтоном и сквошем.
В группе В сильные бадминтонисты Дмитрий Дубовенко и Алексей Андреев разыграли малый финал.
С преимуществом в одно очко победил Дмитрий. Третье место у сквошиста Ивана Аничкова.Победители группы А
получили денежные призы, женская группа и группа В получили призы от спонсоров (ООО "Эльгрей, Black Knight, ООО "Ракетлон")
Группа А
1.Окунев О.
2.Литвинко В.
3.Колосков В.
4.Васильев А.
5.Дианов М.
6.Шумилкин С.
7.Беляев С.
8.Кострыкин С.
9.Антипов А.
10.Поляков Д.
11.Кузнецов А.
Группа В
1.Дубовенко Д.
2.Андреев А.
3.Аничков И.
4.Сергеев Е.
5.Калинников А.
6.Гусенков Д.
7.Макаев А.
8.Шмалько И.
9.Кузнецов А.
Группа А (женщины)
1.Ассал И.
2.Дубовенко Е.
3.Шалманова И.
4.Януц Т.
II-ой Чемпионат по Ракетлону
21 мая 2011 года на спортивных площадках Велотрека Крылатское прошел
II-ой Чемпионат по Ракетлону. По решению организаторов,учитывая,
что это единственное соревнование по Ракетлону в России , турнир
получил статус неофициального чемпионата России.
На чемпионате появилось несколько новых сильных игроков,
особенно в женской сетке.
Это, прежде всего Мезенцева Марина из Уфы,профессионально владеющая бадминтоном и большим теннисом,
и неплохо настольным теннисом. Марина серьезно готовилась к турниру, и не имея возможности
тренироваться в сквош в своем городе (из-за отсутствия залов), провела несколько дней
на сквош-кортах в Н.Новгороде.Практически у всех соперниц Марина выиграла с большим запасом,
и заслуженно завоевала золотую медаль.
Основную конкуренцию чемпионаке составила Мария Ларина из г.Жуковского, профессонально владеющая бадминтоном,
неплохо настольным теннисом. Мария также спешно училась сквошу перед турниром, и довольно быстро прогрессировала.
Бронзовая награда досталась члену бадминтонной команды "Химки Форс" Елене Дубовенко, прошлогодней серебряной медалистке.
В мужской группе А (профессионалы), основная борьба развернулась между представителями родственных видов спорта- бадминтонистами и сквошистами.
В этом году успех больше сопутствовал бадминтонистам- первые три места завоевали Олег Окунев,Алексей Васильев и Владимир Колосков.
Олег и Владимир подтвердили прошлогодние результаты, а Алексей сделал шаг вперед,сильно прибавив за год в сквош.
Четвертое место у сильного сквошиста Сергея Кострыкина,пятое- у специалиста большого тенниса из С-Петербурга Михаила Шилова,
6-е место у профессионального сквошиста Сергея Беляева,7-е - у прошлогоднего серебряного призера группы В Алексея Андреева(бадминтон),
и 8-е - у впервые участвующего в турнире известного сквошиста Дмитрия Иванова.
В группе В (любители) 1-е три места заняли игроки,также впервые принявшие участие в турнире.
Москвич Григорий Федоткин (бадминтон), в упорнейшей борьбе переиграл белорусского спортсмена
Дмитрия Супрунюка, причем их встреча по бадминтону собрала весь зал.Третье место у бадминтониста Алексея Грибова,
ровно владеющего всеми видами.После соревнований Алексей решил начать тренировки по сквошу, чтобы
на турнире следующего года войти в группу профессионалов.
Чемпионат прошел на неплохом организационном уровне, участники играли непрерывно с 10 до 16 часов,
группа А провела по три игры, женщины-по четыре, а группа В - по пять.
После турнира главный судья соревнований Вадим Яковлев вручил участникам чемпионата памятные кубки, денежные и ценные призы.
Хочется поблагодарить спонсоров турнира,предоставивших инвентарь и призы :
ООО "Пегас" (Head)
ООО "Спорт-Куб" (Tretorn,Yonex)
Black Night
ООО "Эльгрей" (Butterfly)
ООО "Ракетлон" (призовой фонд)
www.badminton.ru (информационная поддержка)
www.squashclub.ru (информационная поддержка)
правила Ракетлона http://www.racketlon.ru/page_5...
Окунев Олег , специально для www.badminton.ru
Результаты чемпионата по Ракетлону 2011
Мужчины А (Elite)
1.Окунев Олег
2.Васильев Алексей
3.Колосков Владимир
4.Кострыкин Сергей
5.Шилов Михаил
6.Беляев Сергей
7.Андреев Алексей
8.Иванов Дмитрий
Финал: Окунев-Васильев (21:12,21:17,6:21,21:10)
Мужчины В (любители)
1.Федоткин Григорий
2.Супрунюк Дмитрий
3.Грибов Алексей
4.Калинников Александр
5-10
Дубовенко Дмитрий
Аничков Иван
Стукач Игорь
Раппорт Александр
Косков Валерий
Павлов Евгений
Финал:Федоткин-Супрунюк (21:19,21:17,5:21,21:5)
Женщины
1.Мезенцева Марина
2.Ларина Мария
3.Дубовенко Елена
4.Шалманова Ирина
5.Шкиль Анна
Мезенцева-Ларина (21:12,13:21,21:17,21:2)
Чемпионат России по Ракетлону 2012 г.
Сетки и результаты II Чемпионата России по Ракетлону можно скачать http://badminton.ru/media/rack... Уже второй год этот турнир имеет статус Чемпионата России и собирает сильнейших многоборцев ракеточных видов спорта со всей страны. В мужской группе профессионалов соревновались , как обычно, сквошисты с «бадминтоно-сквошистами», Группу чистых сквошистов представляла элита этого вида спорта: Литвинко Валерий (С-Петербург) , Кострыкин Сергей , Беляев Сергей , Иванов Дмитрий – все Москва. Противостояли им спортсмены играющие как в бадминтонных, так и в сквошевских турнирах: Окунев Олег, Васильев Алексей , Колосков Владимир , Супрунюк Дмитрий – Москва, Конах Андрей (С.-Петербург). Также в чемпионате принял участие специалист настольного тенниса Михаил Дианов,неплохо себя проявивший также в бадминтоне и большом теннисе. Михаил занял пятое место , и в его игре виден большой потенциал. Настоящий бой москвичам дал Валерий Литвинко , один из сильнейших российских сквошистов . Сначала в интересной борьбе он переиграл Сергея Кострыкина в ¼ финала . Особенно интересно сложилась их встреча по сквошу , где был показан высочайший уровень , и в равной борьбе Сергей вырвал победу 21:19. В полуфинале Валерий уступил более подготовленному в Ракетлоне Окуневу Олегу , но бился до последнего очка в большом теннисе. За третье место Валерий переиграл опытного бадминтониста ( чемпиона мира2011 по бадминтону 55+) Колоскова Владимира . Финал 2012 повторил прошлогодний: Окунев О.-Васильев А. За прошедший год Олег прибавил в сквоше и и выиграл встречу с небольшим запасом (21:10, 26:24,21:14,2:0 ), а Алексей заносит в свой плюс волевую победу над Владимиром Колосковым в полуфинале. Поразил прекрасный уровень игры в бадминтон сквошиста Сергея Беляева, причем он мало тренировался с воланом, так как этот сквошевский сезон для него один из лучших (на прошлой неделе Сергей даже сыграл в личном чемпионате Европы по сквошу в Хельсинки) . Почетное 9 место занял самый известный российский сквошист - Дмитрий Иванов, причем ему противостоял Андрей Конах из С-Петербурга,в недавнем прошлом лидер сборной Белоруссии по бадминтону. Андрей сейчас живет в северной столице, внедряя спа и тайский массаж в массы, а также поигрывает в сквош . На 8 месте чемпионата расположился земляк Андрея , мс по бадминтону Супрунюк Дмитрий , перешедший в этом году из группы любителей в группу профессионалов. Очень красивым и неожиданным по результатам получился чемпионат в женском разряде. Прошлогодняя победительница из Уфы Мезенцева Марина, имеющая уже и громкие победы на международных соревнованиях по ракетлону , подтвердила свой высокий уровень завоевав золото . А остальные 4 участницы: Беляева Ирина (Москва) , Баринова Екатерина (Краснодар ), Саетгалиева Екатерина(Екатеринбург) и Шалманова Ирина (Москва) полностью запутали турнирную таблицу .У каждой были и победы и поражения , но в результате второе место заняла Баринова Екатерина , будущий спортивный психолог из Краснодара , а третье место – мс по бадминтону из Москвы – Шалманова Ирина. Очень хотелось бы поблагодарить за учатие в турнире нашу сильнейшую российскую сквошистку - Беляеву Ирину . Надеемся, что девиз Ракетлона: «осваиваешь другие виды спорта - прибавляешь и в своем», поможет также и Ирине. 5 место у обаятельной Екатерины Саетгалиевой из Екатеринбурга , которая в конце турнира решила взять несколько уроков большого тенниса ,т.к. была уверена , что он и не понадобится. В турнире мужчин-любителей выступили спортсмены из Омска , Иркутска , Красноярска , Москвы , С-Петербурга . Первая тройка : Федоткин Григорий - инструктор по бадминтону московского Janin фитнес , Дубовенко Дмитрий – мс по бадминтону , Стукач Игорь – мс по бадминтону . Интересным было участие в турнире 13-летнего перспективного сквошиста из С-Петербурга Павла Щербины и 70-летнего Владимира Лямцева из Красноярска . Причем , оба смотрелись достойно и одерживали победы. Чемпионат прошел в дружеской атмосфере , к счастью без травм . Желаю всем участникам хорошего спортивного года , подготовиться к следующему турниру , который пройдет в те же сроки через год . В следующем году организаторы турнира приняли решение о приглашении нескольких зарубежных игроков . Огромное спасибо информационным спонсорам турнира : www.badminton.ru , www.squashclub.ru, www.opentennis.ru и спонсорам предоставившим инвентарь : Black Knight и лично Кострыкина Сергея , Butterfly ( Бутрус ), мячи Tretorn (ООО Фирма «Спорт-Куб») , www.tretorn.ru), YONEX-теннисные ракетки, перьевые воланы , Dunlop- мячи для сквоша. Окунев Олег специально для www.racketlon.ru
Чемпионат России по Ракетлону 2013 в Крылатском.
Турнир был четко организован, участники получили огромное удовольствие от борьбы с сильными соперниками
и возможностью проявить себя и в настольном теннисе, и в бадминтоне, сквоше и теннисе.
Очень интересный турнир получился в женской категории , где 8 симпатичных спортсменок провели 6 часов на площадках в борьбе за медали.
В отсутствии сильнейшей ракетлонистки России Марины Мезенцевой (Уфа) борьба за первенство развернулась между опытными спортсменками Полиной Куниченко (мс по настольному теннису, С-Петербург), Марией Лариной (кмс по бадминтону,г.Жуковский) и Ириной Шалмановой (мс по бадминтону,Москва). В захватывающем полуфинальном поединке Полина (призер чемпионата мира по ракетлону в категории В) сумела дожать свою соперницу Ирину только в самом конце матча. В теннисном сете при счете 19-12 в пользу Ирины , ракетлонистка из С-Петербурга сумела перестроить игру, показала зрелищный, содержательный, техничный теннис и вырвала необходимые для победы два очка. Финальный матч с Марией Лариной был не такой драматичный, в результате Полина стала заслуженной победительницей. Следует отметить , что Полина сейчас увлеклась сквошем и участвует в местных соревнованиях. У мужчин в категории А традиционную победу одержал Олег Окунев (мс по бадминтону), за последний год Олег существенно усилил свою игру в сквош, что дает ему уверенность в целом ракетлонном матче. Второй год подряд конкуренцию Олегу в финале составил Алексей Васильев (мс по бадминтону). В начале матча Алексей повел со счетом 10-7 в настольный теннис и зрители начали верить, что может произойти сенсация со сменой чемпиона, однако после этого счета Алексей проиграл следующий от резок 3-14 и сет 13-21. В сетах по бадминтону и сквошу оба игрока показали зрелую эффектную игру, отдельные эпизоды которой, приводили в восторг зрителей. В результате, Олег снова оказался немного сильнее и по праву стал Чемпионом. Большой интерес вызвало участие в соревнованиях чемпиона России по сквошу Алексея Северинова, который до сквоша , в юношеском возрасте , профессионально занимался теннисом в С-Петербурге. Для более результативного выступления Алексею не хватило только опыта борьбы в ракетлоне, где важно каждое очко на протяжении целого матча и некоторой практики в бадминтоне и настольном теннисе. Чувствуется, что у Алексея огромный потенциал для игры на высоком международном уровне, если он найдет возможность регулярно играть не только в сквош. Хочется надеяться, что у Алексея первый опыт ракетлона оставил только положительные впечатления. Также в турнире приняли участие ведущие московские сквошисты – Сергей Беляев, Сергей Кострыкин , Дмитрий Иванов , Джеймс Гросвенор . В группе В (любители) 1-2 место разделили Д.Дубовенко и Алексей Грибов , 3-4 Сергей Жданов и Дмитрий Павлов . Участники турнира ознакомились с информацией о международных турнирах, календаре Мирового Тура и Чемпионатах мира по ракетлону. Каждый желающий,в меру своих возможностей, может принять участие в любом турнире, который проводит Международная Федерация Ракетлона (www.racketlon.net). Максим Левитин , специально для www.racketlon.ru www.badminton.ru www.squashclub.ru
фотографии http://fotki.yandex.ru/users/o... Результаты: Группа А (профессионалы) 1.Окунев О. (Москва) 2.Васильев А. (Москва) 3.Диянов М. (Сергиев-Посад) 4.Северинов А. (Москва) 5.Беляев С. (Москва) 6.Кострыкин С. (Москва) 7.Федоткин Г. (Москва) 8.Иванов Д. (Москва) 9.Стукач И.(Москва) 10.Гросвенор Д. (Уэльс) Женская категория 1.Куниченко П. (С-Петербург) 2.Ларина М. (Жуковский) 3.Шалманова И. (Москва) 4.Баринова Е. (Краснодар) 5.Тарасенко Ю. (Москва) 6.Шобохова А. (Москва) 7.Хасанова О. (Душанбе) 8.Постолакий А. (Калуга) Группа В (любители) 1-2 Дубовенко Д.(Химки) 1-2 Грибов А(Москва) 3-4 Жданов С.(Москва) 3-4 Павлов Е. (Жуковский) 5-8.Шинкаревич А. 5-8.Бикмухаметов А.(Уфа) 5-8.Виноградов А.(Калуга) 5-8.Васюков С. 9-12.Калинников А.(Москва) 9-12.Нянькин С. (Калуга) 9-12.Лямцев В (Красноярск) 9-12.Пупыкин М.(Москва) 13-16.Барабаш Н. (Москва) 13-16Федоров Н. (Москва) 13-16.Барабаш С. (Харьков) 13-16.Лямцев Е. (Красноярск) 17-20.Окунев П. (Москва) 17-20.Пупыкин Д.(Москва) 17-20.Косков В. (Москва) 17-20.Ткачук А. .(Москва)
Чемпионат России по Ракетлону 2014 года
7 июня в спорткомплексе «Велотрек Крылатское»
прошёл открытый чемпионат страны по ракетлону. Игры проходили на двух площадках по каждому
виду из четырёх спортивных игр - настольному теннису, бадминтону, сквошу и большому теннису.На турнире были приятные сюрпризы. В турнире принял участие игрок из Elite мирового Ракетлона Максим Левитин, вернувшийся из Германии в Санкт-Петербург, а также все основные призеры последних лет - Олег Окунев, Владимир Колосков, Алексей Васильев, Михаил Диянов.
Жаль, что Максим ещё окончательно не восстановился после травмы, что сказалось на результате.
В финальной встрече серебряные призеры последнего ЧМ
среди сеньоров Олег Окунев и Владимир Колосков выяснили отношения, разыграв титул чемпиона. Им стал более молодой Окунев, однако игра Владимира, особенно в сквоше, вызывала неподдельное удивление, прежде всего, скоростью и выносливостью. Бронза досталась Алексею Васильеву.
Впервые выступивший на соревнованиях по ракетлону мастер спорта по бадминтону Александр Курочкин одержал знаковую победу над Антоном Бикмухаметовым из Уфы. Дело в том, что Антон, ученик Эдгара Щербия, занял второе место среди юниоров на турнире world tour 2014 в Праге, что является хорошим показателем.
Однако в схватке молодости и опыта победа осталось за Александром, занявшим итоговое шестое место.
У девушек уверенно победила Кристина Заневская из Минска - инструктор по сквошу.
В группе «А»- любители -интересный финал провели сильные бадминтонисты Дмитрий Дубовенко и Григорий Федоткин. В упорнейшей борьбе золото завоевал Дмитрий.
На следующий год организаторы турнира приняли решение сделать его международным Челленджером, что позволит приглашать зарубежных участников и завоевывать необходимые рейтинговые очки.
В заключение привожу экспресс-ответы нашего известного бадминтониста-ракетлониста Олега Окунева на возникшие в процессе турнира вопросы:
1.Какие страны наиболее продвинуты в ракетлоне, откуда чемпионы мира и Европы?-
Ракетлон родился в Швеции, и традиционно много сильных ракетлонистов из Скандинавии. Несколько лет назад стали доминировать австрийцы, кстати, штаб-квартира FIR находится в Вене, а в сегодняшнем ракетлоне гигантский рывок сделали датчане – у большинства из них сильный бадминтон. Чемпион 2013 года и безоговорочный лидер в нашем виде спорта JesperRatzer , среди женщин чемпионка Натали Цеоли (Nathali Zeoli) из Германии, которая проживает в Цюрихе с родителями и братьями – семьей ракетлонистов, кстати, с площадками по всем видам спорта у себя дома.
Много ракетлонистов участвует в турнирах в Германии, Бельгии и Голландии,Англиий,Шотландии,Уэльсе,Финляндии.
Есть отдельные сильные спортсмены в Венгрии, Чехии, Румынии, Швейцарии, Италии, Франции и Канаде.
2.Имеют ли значение антропометрические данные спортсмена для достижения высоких результатов в ракетлоне?
В отличие от большого тенниса, где неплохо иметь высокий рост и приличный вес, ведущие ракетлонисты последних лет ближе к бадминтонным габаритам.
3.Представим гипотетическую картину, что будет изменён порядок видов, то есть начало с самой большой ракетки, далее сквош, бадминтон и настольный теннис. Возникнут ли проблемы, особенно у лидеров.
Возникнут. Начнутся травмы, а при нынешнем порядке игр спортсмен постепенно разминается, и в каждом виде выходит на площадку с оптимально разогретыми мышцами.
3.Известно, что в России узкое место для тренировочного процесса – сквош. Можно ли ожидать развития этого динамичного и агрессивного вида, вроде бы и федерация у нас есть?
Сквош развивается отдельно от федерации, скорее, даже вопреки ее деятельности. Практически нет ДЮСШ, все платное, но зато вид спорта коммерчески привлекателен, и в ближайшее время в Москве и Санкт-Петербурге открывается несколько залов, суммарно на 10 кортов в каждом городе
4.Каким предельным возрастом ныне ограничивается ракетлон, какова статистика возрастных групп?
Юниоры начинают играть в соревнованиях до 18 лет, хотя на турнирах я видел 14-15 летних игроков. Ветераны играют до 65+
5.У людей бытует мнение о запредельных нагрузках в ракетлоне. Так ли это, ведь каждый матч в отдельном виде состоит из одной партии?
Нагрузки очень большие, особенно в первое время. Приходится бороться за каждое очко, и сыграть ракетлонную партию с середнячком иногда тяжелее, чем встречу в бадминтоне. Хотя, с опытом приходит умение правильно распределять силы, иногда не сильно «упираться» за очко, когда уверен в итоговом результате. С ростом уровня мастерства в сквоше, нагрузки переносятся намного легче.
6.За последний год выросла численность ракетлонистов, или это – штучный товар, не поддающийся анализу?
Через наши турниры прошло много новых игроков, идет ротация, но все-таки ракетлонист, особенно сильный , - это штучный товар, так как надо тренировать сразу несколько видов спорта, что в нашей стране финансово накладно, и тяжело с организацией тренировочного процесса
7.В каких ближайших турнирах предполагают выступить наши спортсмены, и есть ли какая-нибудь поддержка со стороны спорткомитетов?
Ближайшие старты - Чемпионат Мира в Лондоне 21-24 августа,предполагаемые участники от России – Колосков Владимир, Окунев Олег – сеньоры, Мезенцева Марина – Elite, Антон Бикмухамедов – юниор. Пока спортсмены участвуют в соревнованиях исключительно за свой счет, иногда есть помощь местных спорткомитетов.
Валерий Васильев Специально для сайта www. badminton.ru
Положение
http://badminton.ru/thebadminf...
Правила Ракетлона
http://racketlon.ru/index.php?...
Международная Федерация Ракетлона (FIR)
Первую ракетку лучше выбрать с гладкими накладками, но не самыми быстрыми. Эта ракетка может быть как недорогой — фабричной сборки, так и в средней ценовой категории — фабричной или собранной в магазине.
Гладкие накладки, как правило, быстрые и с логичным отскоком. Ракетки с шипами, особенно с длинными, позволяют запутывать атакующего противника. Если игрок и переходит на накладки с шипами на одной или на двух сторонах ракетки, то делает это чаще всего через год-два тренировок с гладкими накладками.
На улице ветер изменяет траекторию полёта волана, поэтому игроки часто задевают за его юбку (оперение). Перьевой волан очень быстро приходит в негодность, а качественный пластиковый вариант более устойчив к таким ударам, поэтому рекомендую играть на улице пластиковым воланом.
Даже начинающему теннисисту, который ещё не решил, будет ли он заниматься теннисом постоянно, я всё же рекомендую выбрать графитовую ракетку. Начав играть графитовой ракеткой, вы получите удовольствие от тенниса и, скорее всего, продолжите занятия.
Сообщения не найдены