ТЕННИСНЫЙ ЛОКОТЬ

Заболевание под названием «теннисный локоть» до конца не изучено, хотя и распространено во всем мире. Медики разных стран до сих пор тщетно ищут его причины и способы лечения. У теннисистов правильный выбор новой ракетки или совершенствование техники может сыграть самую существенную роль как в снижении остроты проблемы, так и в её профилактике. «Локоть теннисиста» возникает с одинаковой частотой и у женщин, и у мужчин-теннисистов (некоторые медики отмечают повышенную частоту возникновения у мужчин); также отмечается, что в зрелом возрасте (40-60лет) и у тех, и у других заболевание выявляется чаще и протекает тяжелее, чем у молодых. Главный врач сборной США по армрестлингу Джек Харви, человек, который практически только и занимается

 

патологией мышц и сухожилий рук и которому известно об этой болезни всё или почти всё, подчеркивает, что у любителей-теннисистов заболевание проявляется после интенсивной игры в выходные дни, а у профессионалов во время затяжных турниров с пяти-сетовой схемой. Некоторым игрокам (Мартина Хингис) «теннисный локоть» доставлял небольшие неприятности, а другим, как, например, Тодду Мартину, не дал полностью реализовать потрясающие теннисные данные. Еще один спортсмен, выигравший множество соревнований на лучшую скорость подачи - Роску Таннер, так и не смог заиграть в полную силу из-за этого заболевания.

Имея опыт работы с теннисистами, выбирающими и перетягивающими теннисные ракетки, удалось сделать некоторые предположения о возможных причинах этой болезни, которые могут помочь в дальнейших исследованиях. Повреждение сухожилия, которое прикрепляет мышцу эпикондилярный сгибатель кисти к локтю, вызывает боль. Физиологические причины этого повреждения (эпикондилита) для медиков пока являются загадкой. Ясно только, что эта боль вызвана повторяющимся сильным напряжением, возникающим при ударе по теннисному мячу. Такое повторяющееся сильное напряжение может быть связано с перегрузками из-за неправильно подобранной ракетки или с техникой игры, которая увеличивает риск заболевания.

Приведем довольно типичный пример:

Юрий Г. долгое время играл легкой теннисной ракеткой (280 г) с балансом в головку. По мере роста мастерства он по совету тренера приобрел тяжелую ракетку (350 г) с нейтральным балансом для того, чтобы увеличить силу удара. Через три месяца тренировок с использованием новой ракетки у него возникла болезнь теннисного локтя.

Другой пример, тоже довольно распространенный:

Николай К. около 20 лет играл тяжелой ракеткой (360 г) с нейтральным балансом. При этом он предпочитал жесткие струны и сильную натяжку (80 единиц жесткости струнной поверхности). После частых тренировок у него начал побаливать локоть. По совету друзей он купил себе легкую модель (270 г) с балансом в головку. Чтобы обеспечить себе привычную жесткость струнной поверхности и добиться хорошего контроля мяча, ему приходилось делать слишком сильную натяжку струны - 32 кг. (Напоминаем, что легкие ракетки рекомендуется натягивать слабее, не более 28 кг). После месяца игры новой ракеткой у него произошло резкое обострение болезни теннисного локтя.

Хотя эти два теннисиста преследовали разные цели, оба они совершили одинаковую ошибку. А именно - оба слишком резко перешли на новые модели ракеток. Разница в весе моделей составила свыше 70 г. В этом случае им следовало бы сразу же изменить и привычную технику игры, что практически невозможно выполнить.

Юрий Г., играя легкой ракеткой, привык делать короткий замах. Когда он начал играть тяжелой моделью, у которой динамическая инерция значительно выше, он не успевал попадать по мячу центром ракетки. Постоянные удары со смещением относительно центра ударного пятна явились причиной возникновения болезни. Ему было рекомендовано приобрести ракетку весом 300 г и с такой же управляемостью, как была раньше. Играя такой ракеткой, он постепенно избавился от болей в локте. При этом сила удара по мячу несколько увеличилась.

После того, как Николай К. поменял тяжелую ракетку на легкую, он стал испытывать недостаток мощности ракетки во время удара по мячу. Ему пришлось применять больше физических усилий, чтобы бить по мячу так же, как раньше. Сама конструкция модели с балансом в головку, за счет увеличения расстояния от ручки до ударного пятна, предполагает удлинение плеча рычага по сравнению с ракетками, имеющими нейтральный баланс. В данном случае разница расстояния от ручки до линии баланса изменилось на 70 мм. Это вызвало сильное увеличение вибрации. Кроме того, слишком сильная натяжка струны еще больше увеличила вибрацию обода ракетки. Скорее всего, это и явилось причиной обострения болезни.

Ему было рекомендовано приобрести современную тяжелую модель весом 360 г, конструкция которой позволяет гасить вибрацию. Также Николаю К. следовало использовать тонкие (диаметром 1.25 мм) струны с усилием, обеспечивающим жесткость струнной поверхности не более 55 единиц. Через два месяца после щадящих тренировок он привык к более мягкой натяжке, слегка изменив технику игры и применяя больше крученых ударов для улучшения контроля мяча. При этом локоть болеть перестал.

Подобных примеров можно привести много. Все они дают возможность предложить теннисистам некоторые рекомендации, которые помогли другим любителям тенниса избежать ошибок, приводящих к возникновению болезни теннисного локтя.

1. Более тяжелые модели с нейтральным балансом или балансом в ручку более благоприятны для профилактики болезни теннисного локтя, так как они меньше вибрируют при ударе по сравнению с легкими моделями.

2. Желательно использовать для натяжки тонкие эластичные струны диаметром 1,25-1,3 мм.

3. Предпочтительно натягивать ракетку с жесткостью не более 55 единиц.

При этом ракетки с размером обода 630 см и количеством струн 18 на 20 нужно натягивать с усилием 23 кг, а ракетки с размером обода 690 см и количеством струн 16 на 18 следует натягивать с усилием 25 кг.

4. Не рекомендуется устанавливать на обод дополнительный груз в виде свинцовых пластин или лент, так как это смещает баланс в сторону головки.

5. Обязательно используйте на струнной поверхности специальные виброгасители. Лучше - более длинные «змейки», захватывающие большее количество струн.

6. Все переходы на новые модели ракеток необходимо делать осторожно, то есть с небольшим отклонением физических характеристик ракетки (вес, баланс, управляемость, размер обода).

7. При первых признаках появления болезни теннисного локтя следует отказаться от сильных плоских ударов во время выполнения подачи и удара «смэш». Чаще использовать крученые и резаные удары.

8. Врачи рекомендуют применять контрастную терапию - скользящий массаж со льдом, выполняемый собственной рукой, а также противовоспалительную терапию с помощью лекарственных препаратов.

Конечно, вы должны помнить о том, что эти рекомендации не являются способом исцеления от острой или хронической болезни теннисного локтя. В любом случае вам необходимо обратиться за советом к врачу.

Дорогие друзья!

Вы прочитали эту книгу и вооружились методикой и справочным материалом.

Теперь, придя в магазин, вы можете правильно выбрать ракетку, учитывая все ее основные качества: красивый дизайн, подходящая цена, улучшенные характеристики (мощность, управляемость и т.д.). Вам кажется, что вы учли все. Но, все-таки, окончательное решение следует принимать только после тестирования выбранной модели на корте в течение 20-30 минут.

И это только первый этап на пути к успеху.

На втором этапе вам предстоит подобрать«любимую»струну и оптимальную силу натяжения. Это не менее сложная задача. Недаром иностранные теннисные эксперты говорят, что 60% успеха зависит от правильно выбранной струны и натяжения и только 40% от выбора ракетки. С этим трудно не согласиться. Ракетку вы обычно меняете через 2-3 года, а процесс выбора струны происходит постоянно перед каждой перетяжкой.

Если вы поменяли тип струны, например, с синтетической струны на натуральную, вам придется соответственно увеличить силу натяжения.

Струны часто меняются потому, что меняются условия игры. Например, вы с летних грунтовых кортов перешли в зал на жесткое покрытие. Или у вас поменялся партнер, увеличилась скорость обмена ударами - как следствие, струны стали рваться быстрее. И, наконец, выросло ваше мастерство, и изменилась манера игры, соответственно придется менять струну и натяжку.

Я рекомендую вам постоянно вести дневник ваших результатов и анализировать, с какой струной и при какой натяжке вы играете лучше.

Хочу завершить эту книгу стихотворным пожеланием стрингера:

Ракетка для тебя - и щит, и меч. Как друга, должен ты ее беречь, Натягивая перед каждым боем Живою эластичною струною.

Желаю всем вам успехов на теннисных кортах.