Быстро и эффективно - как учить настольному теннису , бадминтону, сквошу и теннису перед соревнованиями по Ракетлону

21.11.2021
Покупатель: OLEG OKUNEV

Настольный теннис 

Аваев Роман, Спб

 Для начала наверное стоит представиться - зовут меня Аваев Роман, успешный опыт преподавания большого тенниса свыше тридцати лет, а также достаточный  опыт преподавания настольного тенниса в любительском формате.

Настольный  теннис - игра сложная, а для Ракетлона надо чему-то научиться быстро. То есть нужна максимально эффективная и простая в обучении модель

  О двухстороннем эффективном нападении можно сразу забыть - пяти лет пять раз в неделю у нас нет. Остается закрытая тычковая модель игры с возможностью эту модель неожиданно “открывать” одиночными атаками.

  Инвентарь - небыстрое основание, длинные шипы на тонкой губке с бэкхенда, гладкая небыстрая липкая накладка справа толщиной 1.5-1.8 мм. Стоимость комплекта - по вкусу, можно его иметь и суперпафосный, можно целиком условно за 2000-3000 рублей, эффективность на начальном этапе обучения будет примерно одинаковая.

Тактика  строится на том, что у ракетлониста с передвижениями все очень хорошо. Поэтому на приеме подачи почти весь стол закрываем слева длинными шипами , принимаем длинным тычком,  дальше в случае перехода в кач - заходим и подрезаем то слева шипами, то гладкой справа, и выбрав мяч - на контрасте даем гладкой и цеплючей резинкой мощное верхнее вращение топспином по прилетевшей подрезке. В случае топсового нападения с длинного тычка - держим две трети стола в средней зоне в защите подрезкой, а справа - длинной полусвечкой. И ждем удобной откидки для проведения одиночной навесной атаки.

  Понятно ,что в этой модели ты не получишь   удовольствия от могучих перекрутов сверхмощным инвентарем, ну так речь ведь идет об эффективности. И кстати - с ростом класса можно ставить справа более быстрые и толстые резины, и учиться перекручивать - расти хоть до десятки мира. Я вот дорос до попадания в тридцатку по Москве и Спб на чемпионатах города в свое время.))) Квалифицированного настольника с наскоку так не обыграть, но крови попить, измотать , чтобы он набрал меньше очков в остальном - самое то. Да и у сильного игрока за счет такой тактики можно брать очки, а в Ракетлоне это самое главное – набирать очки «не в своих видах».

  Еще одна трудность - специалиста, который возьмется учить этой модели - придется поискать.  Тренеры из ДЮСШ, увы, любят и умеют ставить только серийные топсы , где надо и не надо.

  Из личного опыта , я такой модели за пару месяцев научил девочку, игравшую в спортивный большой теннис, и она уверенно обыграла всех настольников-любителей.

Бадминтон

Окунев Олег

За плечами у меня опыт более 15 лет профессионального игрока и примерно 10 лет тренерской работы.  Но самое главное, что я более 10 лет проводил подготовительные занятия перед чемпионатами России по Ракетлону. Во время занятий готовил к соревнованиям новичков по бадминтону и сквошу, затем следил, как это подготовка отражалась на их игре. Итак, приступим к тактике. Если вы никогда не играли в спортивный бадминтон, а надо за 2-3 занятия научиться  набирать очки против опытных бадминтонистов, то необходимо освоить те удары, которые могут принести хотя бы несколько очков. Ведь если Вы профессиональный теннисист, то проиграть 21:1 или 21:5 – это очень большая разница. Чего же не любят опытные бадминтонисты? 

Прежде всего , принимая подачу, опытный бадминтонист не любит высоко-далекую подачу, отвесно падающую под заднюю линию.  Смотрим видеоурок www.youtube.com/watch?v=UN6mfm...

С короткой подачи опытный игрок обязательно обманет ударом под заднюю линию. Есть исключение- если волан очень быстрый, то надо уметь подавать короткую подачу бэкхендом. Смотрим видеоурок.  www.youtube.com/watch?v=Gp8JHL...
Обязательно на тренировке надо отработать смеш, чтобы работала кисть ( часто теннисисты пробивают смеш «зажатой» кистью, и волан летит не быстро и плоско). Опытный противник-бадминтонист чаще всего будет подавать короткую подачу, и чтобы набирать очки на приеме – необходимо научиться принимать короткую подачу плоским атакующим ударом. При любом другом приеме – подставка, откидка назад – шансов взять очки будет мало. Примерно на 4-5 плоских ударов можно один раз вместо атаки скинуть волан на сетку .  Подытожим: тренируем высокую отвесно падающую подачу, короткую подачу бэкхендом, смеш кистевой и плоский прием короткой подачи.

Сквош

Окунев Олег

Сквошем я увлекся после 40-а лет, первые уроки брал у Алексея Северинова, который участвовал в первых чемпионатах России по Ракетлону. Дошел до неплохого уровня, и это
позволяет давать советы ракетлонистам, для которых сквош является плохо освоенным видом спорта. Если новичок играет против  профессионального сквошиста, то максимум, что можно взять – это 1-2 очка. Но играя против среднего , но обученного сквошиста или сквошиста-новичка, необходимо натренировать несколько эффективных ударов. Прежде всего – нужно научиться подавать активную подачу сверху, примерно, как подача в теннисе.  Подача должна обязательно удариться в боковую стену перед противником, а если противник пропустит отскок от боковой стены, то подача должна гаснуть у заднего стекла. Для отработки этой подачи просто нужно время и советы тренера. Также необходимо научиться принимать такую же подачу противника. Необходимо атаковать эту подачу после отскока от боковой стены. Чтобы безопасно играть в сквош и понимать, куда двигаться поле удара, попросите тренера поиграть упражнение в движении драйв-драйв справа и слева. И главный совет – играйте  в сквош очень аккуратно, обязательно надевайте очки, чтобы что-то видеть на последнем виде спорта – теннисе.  

Большой теннис

 Р. Аваев, Спб

  Моя специфика - есть большой опыт обучения спортивному теннису, но основная специализация  в последнее время - подготовка любителей к турнирам выходного дня. То есть, когда надо за пару часов  в неделю собрать ученику то , что он успешно развалил на воскресном турнире, и подготовить к новому. Учеников много, поэтому и опыт подобной подготовки большой.

  О чем можно сразу забыть при подготовке новичка-ракетлониста к теннисной части  – это о широких свободных маха и серийных сильных ударах, ну если ты конечно не гений движения, которому не нужны ничьи советы.

  Остается – лицевые открытые стойки, короткие замахи с целью нанесения серийных высоких и глубоких  (на первом этапе просто не очень коротких) ударов под заднюю линию.

  По моему личному более чем 30-летнему опыту обучения новичков, в том числе не очень спортивных , – высокий процент людей отлично понимает механизм создания вращений в большом  теннисе (лучше чем могут это рассказать многие мои «коллеги»), посему – флаг в руки в изучении вращений.  Аналогично и мое мнение по поводу игры с лета.

  Подача – соответствует концепту, стабильная, подкрученная, средней скорости, по возможности глубокая. Первую лучше подавать 8 из 10 – силы надо беречь. Совпадает с концепцией подачи просто в паре, кстати.

  В итоге имеем стабильную игру  - подкрученными полусвечками в сочетании с разнообразными подрезками. Очень кстати популярная модель в продвинутом любительском (да и ветеранском тоже) теннисе с одиночными выходами к сетке,  когда соперник не очень ловко отыгрывает эти рваные мячи. Иногда эффективно против сильного теннисиста бросить свечку под заднюю линию, лучше под бэкхенд и быстро бежать на сетку. Я игру в такой модели называю «раздергивание», и рекомендую попробовать вообще всем без исключения.))) Если вы решили просто держать противника на задней линии, то главное  – не проспать сеточную атаку соперника, обведя его в тычком в ноги или свечкой. Так как в ракетлоне теннис идет последним в единоборстве – то тонкая тактика такого раздергивания строится исходя из текущего счета и навыков соперника, а также общего утомления соревнующихся. Частных случаев много, но в  целом, чтобы непременно выиграть хотя б два-три розыгрыша у спортивного теннисиста – обычно больше игры у сетки, а чтобы дать меньше шансов выиграть очков «лоху» - больше вариативности и стабильности в игре сзади. Широкое поле для секундирования!!!)))

   Частную тему перетаскивания в такой  теннис навыков из других областей трогать не буду – это не для статьи, это докторская. Не колбаса. Умею,  но все приходится делать по игроку  - антропометрия, психотип, повышенная уверенность в навыках, которые стоит переносить.

  Инвентарь… Понятно,  что совпадающий с игроком – средний мах должен обеспечивать глубокий удар. Я лично использую довольно тяжелые олдскул контрольные ракетки с профилем 21-23 мм 98-102 голов с мягкой натяжкой, но есть у меня ученики, играющие в такое более жесткими и легкими типа Head Extreme  MP 300 граммов, есть играющие вполне классическими Wilson Blade 98 305 и Blade 100L 285 , очень хороши для вращения Yonex Ezone 100 300 гр. и Babolat Pure aero 100 300 гр.. И на подбор инвентаря стоит тут потратить время , деньги и силы – он должен помочь закрыть слабые места и усилить сильные…

  Ну и опять – все то,  что Вы хотите получить –скорей всего самому придется объяснять тренеру. Если он не поймет – ищите следующего – потребность в конце концов сформирует нужные кадры)))

Успехов на корте!

Аваев Роман., Окунев Олег для racketlon.ru