Спортсмен по духу, тренер по призванию, одаренный самобытный чело-век, он всегда рвался к ярким вершинам на корте и в жизни и многого достиг. Неиссякаемая энергия, полная самоотдача, вплоть до самопожертвования, патриотизм и обостренное чувство ответственности, высокий профессионализм прекрасно сочетались в нём с огромной любовью к людям, широтой души, порядочностью и принципиальностью, искрящимся чувством юмора, импровизацией и оптимизмом, проницательностью и тонким пониманием окружающих.

Сначала он поднялся от клубного тренера московского «Динамо» до штатного тренера молодёжной сборной команды СССР и словно «волшебник» «зажигал» новые звезды в течение 15 лет. Наши лучшие теннисисты: А.Чесноков, А.Черкасов, А.Ольховский,

А.Медведев, Е.Кафельников не сразу взлетели на профессиональную орбиту АТР—сначала они прошли довольно «суровую, но справедливую» школу— «Школу Лепёшина».

Затем, после развала страны, оказавшись «один на один» с безразличным и жестоким миром начала 90-х, он решился на отчаянно-рисковый шаг—взялся за работу в качестве «рабочего», личного тренера с Евгением Кафельниковым—подающим надежды теннисистом из Сочи, «светлое будущее» которого в ту пору предсказать или гарантировать не мог никто.

Два года иступленного труда, поиска, сомнений и маленьких радостей, утомительных мытарств «по белу свету» в погоне за манящими очками АТР в одной жесткой связке с «ершистым», своенравным пареньком из провинциального курортного городка, не успевшим познать правила «хорошего тона в обществе», оказались для немолодого тренера испытаним на выживание, а для воспитанника—школой жизни, где вместе с мастерством постигались и нравственные ценности.

И все же наступил момент, когда теннисный мир содрогнулся под «залповыми» ударами молодого российского бойца, окрестив его «Калашниковым», и «снял шляпу» перед тренером Лепешиным, сотворившим «русское чудо». Всеобщее признание вернулось к нему.

В 1995 году в качестве избранного капитана сборной команды страны он выводит Россию в финал Кубка Дэвиса, причем главную роль на всех этапах командной борьбы сыграл Евгений Кафельников. В последующие годы его воспитанник выигрывает турниры «Большого Шлема» — открытые чемпионаты Франции и Австралии, Олимпийские Игры — впервые за всю историю отечественного тенниса, как и Кубок Дэвиса, в составе сборной команды России.
Безраздельно преданный теннису Анатолий мог бы и дальше «делать» больших игроков, но роковое стечение обстоятельств прервало его жизненный путь. И хотя его имя уже навсегда вписано золотыми буквами в летопись отечественного и мирового тенниса, память о великом тренере и замечательном человеке должна жить вечно в сердцах людей и новых поколений, берущих в руки ракетки.

В моей памяти он и сейчас со мной. Судьба свела нас молодых амбициозных тренеров-сверстников в 60-е годы, когда он «трудился» в столичном«Динамо», а я — в ЦСКА. Единые профессиональные взгляды, нравственные принципы и устремленность к достижениям на международной арене скрепили нашу дружбу на все времена, несмотря на постоянное соперничество наших воспитанников на корте: его Александра Богомолова—с моим Константином Пугаевым, его Дмитрия Виха-рева—с моим Сергеем Жуковым (из Монино), его Евгения Кафельникова — с моим Андреем Ольховским.

В итоге—выиграл российский теннис наши лучшие воспитанники стали победителями нескольких турниров «Большого Шлема» в разных разрядах, а Евгений Кафельни-ков—одним из сильнейших игроков мира. Олимпийским чемпионом, главным «виновником» завоевания Кубка Дэвиса—самого престижного трофея в мире тенниса. 

Будучи одержимым тренером-практиком, Лепёшин не успел «высказаться» или поделиться «секретами» своего педагогического мастерства публично. В то же время наша многолетняя совместная деятельность на тренировках, сборах, соревнованиях, а то и в творческих беседах, «наработала» и отобрала самые доступные и эффективные методы обучения, которые теперь стали составной и неотъемлемой частью передовой российской Школы тенниса. Поэтому я считаю своим долгом и честью посвятить эту книгу моему другу, единомышленнику, выдающемуся тренеру и замечательному человеку— Анатолию

Александровичу Лепёшину, чьи мысли и опыт в большой мере присутствуют здесь не по форме, а по существу. Отсюда и название книги: «Теннис. Доверительные советы Янчука и...».

Заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук Виктор Янчук

Дорогие поклонники тенниса! Уважаемые читатели!

У вас в руках уникальная книга, сочетающая в себе популярное учебное пособие—своего рода самоучитель, и в то же время впечатляющий фотоальбом. Она представляет собой совершенно новый жанр, во всяком случае, в мире спортивной литературы.

Мы можем найти немало поучительных, толковых и довольно подробных рекомендаций по обучению теннису, которые требуют значительных усилий по ходу чтения и осмысления объёмного материала. Лишь немногие одержимые любители тенниса решаются на изучение такой пространной и обстоятельной «грамоты».

Среди обилия книг можно встретить и отдельные красивые издания—фотоальбомы, которые дарят нам красоту и эстетическое наслаждение, но, увы!, не в состоянии помочь нам на корте отразить хотя бы один мяч, не говоря уже о последовательном обучении.

Полистайте эти «Советы...»—и вы найдёте их конкретными, лаконичными и информативными по существу; весь большой теннис окажется перед вами, как на ладони. И в то же время он—красивый, разнообразный, увлекательный и, иногда, ироничный. Множество разноплановых иллюстраций наглядно раскрывают суть технических приёмов и одновременно динамичность и гармонию современного тенниса. Объектив запечатлел как начинающих теннисистов в реальных тренировках, так и знаменитых теннисных «звёзд» в ходе напряжённых матчей.

Если вы захотите быстро и правильно освоить простейшие «азы» тенниса—вчитывайтесь внимательно в каждое слово, всматривайтесь в каждую деталь иллюстрации и шаг за шагом следуйте этим советам на корте в них в разной форме заключена методика обучения, наработанная автором в течение десятилетий успешной тренерской прак-

тики. Из множества известных и, в принципе, правильных положений здесь отобраны самые необходимые, жизненно важные, представляющие собой обязательный и достаточный минимум. Такой подход превращает процесс обучения в простое, доступное и эффективное занятие, приносящее радость, в отличие от общепринятого утомительного копирования внешне красивых движений мастеров, не имеющего ничего общего с самой игрой, уверенным и свободным владением ракеткой и мячом.

Если же вы хотите пополнить свои представления о теннисе, как современный цивилизованный человек, то достаточно просмотреть «картинки»—они расскажут вам о многом и, возможно, «подтолкнут» вас на теннисный корт. Знайте — взять в руки ракетку никогда не поздно: многие начинали уже в «зрелом» и даже в «преклонном» возрасте, что является неоценимым достоинством великой игры. Выбор — за вами!

Желаю успеха и хорошего настроения!